专委介绍
友情链接
专委介绍/专委简介

中国计算机学会中文信息技术专委会成立于1987年10月,新一届专委会2010年12月16日成立。

挂靠单位:北京大学计算机科学技术研究所

2010年12月16日专委会在北京召开会议,来自国内中文信息技术领域的62位专家成为新一届专委会委员。北京大学的肖建国教授当选专委会主任,中科院自动化所宗成庆研究员、清华大学李涓子教授、方正研究院汤帜研究员、中科院计算所刘群研究员、苏州大学周国栋教授当选为副主任。北京大学赵东岩研究员当选为秘书长。

中文信息技术专业委员会(以下简称专委会)的宗旨是:团结、联合、组织中文信息技术相关领域的各界专业人士,开展学术/技术交流、发展战略研究、专业技术标准制定、专业技术评测、专业培训等相关活动,提高中文信息技术领域的科研、教学、应用水平,促进研究成果的应用和向产品的转化,提升在国家科技活动和国际学术方面的影响力。专委会坚持学术民主和组织上的开放,根据学科发展和技术应用的需求开展活动。

专委会委员由本领域内有学术见解、取得创新成果和有应用领域实践经验的产学研专业人士担任,且必须是CCF会员。委员主要以个人身份参与专委会的工作。委员构成综合考虑单位性质和地区分布,来自同一单位的委员数不超过3人。做为应用技术领域的专业委员会,专委会中来自企业、用户和行业主管部门的委员比例应不低于20%。