新闻公告
友情链接
新闻公告/新闻/NLPCC 2014成功举行
第三届CCF国际自然语言处理与中文计算会议(NLPCC 2014)在深圳成功举办
(2014年12月15日)

第三届自然语言处理与中文计算会议(The 3rd CCF International Conference on Natural Processing and Chinese Computing,NLPCC 2014)于2014年12月5日至9日在深圳麒麟山庄成功举行。该会议为CCF中文信息技术专委会(CCF TCCI)年度学术会议,由CCF主办、由哈尔滨工业大学深圳研究生院和数字出版技术国家重点实验室承办,Google首席研究员林德康博士、苏州大学周国栋教授担任大会共同主席,中科院自动化所宗成庆研究员和Montreal University教授聂建云教授担任程序委员会共同主席。大会重点关注面向大数据资源的自然语言深度理解和知识整合。

本次大会得到了相关领域学术界和工业界人士的积极关注和深度参与。共有380余人(270多人注册学术大会,180余人注册ADL/Tutorials)参加了大会组织的ADL/Tutorials、技术评测Workshop、开放课题报告、论文报告、专家论坛(Panels)、Poster/Demo、技术成果展示等各项学术交流活动。经过精心组织的各项学术活动得到与会者的积极参与和高度认可。

本次大会是NLPCC首次国际会议,其组织形式与国际会议一致,组成了以华人科学家为主的、国际一流的指导委员会(Steering Committee)和大会组织委员会,邀请了近百位国内外从事一线学术研究的专家组成高水平的程序委员会。会议采用双盲评审和单位回避的审稿制度,自觉保持严格的录用率,并采用Springer CCIS论文集(EI、ISTP索引)出版。作为CCF创办的高水平会议,NLPCC实现了论文发表的高质量和会议组织的高水准,也得到了业界同仁的积极支持和广泛参与。CCF秘书长杜子德研究员专程参加了这次会议,并代表学会用英文致开幕词。

NLPCC 2014共收到投稿226篇,正式录用中英文论文48篇(录用率22.24%)、Poster 19篇(录用率8.41%),其中:35篇英文长文、8篇英文Poster论文由Springer出版,13篇中文长文和11篇中文Poster论文由《北京大学学报•自然科学版》正刊(scopus索引)专辑出版。大会评选优秀论文和优秀学生论文各1篇。与NLPCC 2013相比,NLPCC 2014投稿数量增加了11.33%,长文录用率相当。本次大会还出现多个境外投稿和境外学生注册参会的情况。

NLPCC 2014荣幸的邀请了Hwee Tou Ng 教授(National University of Singapore)、Eduard Hovy 教授(Carnegie Mellon University)、Bing Liu教授(University of Illinois at Chicago)为大会作特邀报告,对自然语言处理的前沿技术课题做了深入的分析和探讨,与会者深感受益。

大会安排了严谨的论文报告程序、且采用英语交流,以及ADL(Tutorials)、中文语义处理技术评测Workshop、Poster/Demo和技术成果展示等活动。在论文报告与展示过程中,讲者准备充分、内容丰富,听者积极参与、提问踊跃,认真程度、英文讲述水平、互动效果超出预期。30个Poster/Demo及工业/技术展示等也都得到了与会者的积极参与和反馈。共有全国80余家科研院所、10余家知名企业的270余人参加了学术大会,180名学员参加了ADL 52/NLPCC 2014 Tutorials活动,并有100余人参与了技术评测Workshop,7个评测综合成绩较好的队伍在评测研讨会上做了技术报告。

3天的ADL/Tutorials,即ADL52——“面向网络文本处理的统计学习方法”,邀请国内外一流专家分别讲授面向大数据的自然语言处理基础、机器翻译、社会计算、大数据应用以及深度学习等课程,深受学员的欢迎。

本次大会还举办了专家论坛(Panels),微软亚洲研究院周明研究员主持了论坛活动。他与黄萱菁教授(复旦大学)、林德康研究员(Google)、Bing Liu教授(University of Illinois at Chicago)、Jianyun Nie教授(University of Montreal)等来自学术界和工业界的五位专家就“大数据时代AI面临的机遇和挑战”展开了引人入胜的热烈讨论,妙语连珠、场面热烈、互动积极,结束时仍意犹未尽。

技术成果展台也成为参会者驻足交谈的焦点。宣传彩页、大幅面海报、展示系统都成为展示的良好媒介,在会间吸引着热烈讨论的人群。在哈尔滨工业大学深圳研究生院举办的NLPCC校园开放日活动中,奇虎360、搜狗、微软研究院、百度、复旦大学、数字出版技术国家重点实验室等进行了产品和技术展示,其中,百度、数字出版技术国家重点实验室、复旦大学、奇虎360等参展商还进行了相关技术报告和产品交流。

NLPCC 2014设立的“最佳论文奖”和“最佳学生论文奖”由微软亚洲研究院(MSRA)资助。

本次大会还对参与投稿的青年学者和学生提供参会旅行资助(资助旅费),对近1年内发表国际高水平会议和期刊文章的论文作者减免注册费,共资助了12多位青年学者和学生参加此次学术活动。

CCF中文信息技术专委中60余人参加了本次会议,并积极担任了会议的各项职责。哈尔滨工业大学深圳研究生院陈清财教授亲率团队,严格细致的组织了各项会务保障工作,包括会场、餐饮、住宿、班车、嘉宾接待等,得到了主办方的高度赞赏和参会者的一致认可。

第四届自然语言处理与中文计算国际会议将移师南昌,继续服务于自然语言处理和中文计算领域的发展。

NLPCC 2014会场

大会共同主席为特邀嘉宾颁发感谢证书

NLPCC 2014专家论坛(Panels)

颁发优秀论文奖

 

09
哈尔滨工业大学深圳研究生院张敏副院长致词
10
中国计算机学会杜子德秘书长
11
聆听和思考
12
提问和交流
11
为ADL讲师颁发感谢证书
12
展示和Poster
11
感谢志愿者
12
餐饮服务