新闻公告
友情链接
新闻公告/新闻/NLPCC 2015成功举行
第四届CCF国际自然语言处理与中文计算会议(NLPCC 2015)在中国南昌成功举办
(2015年12月11日)

第四届国际自然语言处理与中文计算会议(The 4th CCF International Conference on Natural Language Processing and Chinese Computing)于10月9日至13日在南昌园中源大酒店和江西师范大学成功举行。该会议为CCF中文信息技术专委会(CCF TCCI)年度学术会议,由CCF主办、江西师范大学和数字出版技术国家重点实验室承办,北京大学汤帜教授和香港中文大学黄锦辉教授担任大会共同主席,清华大学李涓子教授和美国伦斯勒理工学院季姮教授担任程序委员会共同主席。大会以“大数据中自然语言分析与理解”为主题,重点关注大数据时代的自然语言处理:理论、算法与架构。

本次大会得到了相关领域学术界和工业界人士的积极关注和深度参与:共有360余人(280余人注册学术大会,150余人注册ADL/Tutorials)参加了大会组织的ADL/Tutorials、技术评测Workshop、论文报告、专家论坛(Panels)、Poster/Demo、技术成果展示等各项学术交流活动。经过精心组织的各项学术活动得到与会者的积极参与和高度认可,论文投稿和参会人数又创新高。

大会邀请了180余位国内外从事一线研究工作的专家组成了高水平的程序委员会。会议采用双盲评审和单位回避的审稿制度,自觉保持严格的录用率,并在CCF支持下采用Springer LNAI论文集(EI、ISTP索引)出版。作为CCF创办的国际会议,NLPCC实现了论文发表的高质量和会议组织的高水准,也得到了业界同仁的积极支持和广泛参与。

NLPCC 2015共收到投稿238篇,正式录用中英文论文53篇(录用率22.26%)、Poster 28篇(录用率11.76%),其中:35篇英文长文、22篇英文Poster论文由Springer LNAI出版,18篇中文长文和6篇中文Poster论文由《北京大学学报•自然科学版》正刊专辑出版。大会评选最佳论文和最佳学生论文各1篇,少数民族语言优秀论文奖两篇。与NLPCC 2014相比,NLPCC 2015投稿数量增加了17%,长文录用率保持稳定。

会议邀请了伊利诺伊大学香槟分校计算机科学系与贝克曼研究所Dan Roth教授、华为诺亚方舟实验室主任李航研究员和加拿大蒙特利尔大学聂建云教授作特邀报告。嘉宾们结合本次大会的主题对大数据时代自然语言处理的国内外研究和应用现状做了深入的分析,对机器学习、深度学习和信息检索等进行了针对性的阐释,与会者深感受益。

大会安排了严谨的论文报告程序,以及ADL/Tutorials、技术评测 Workshop、Poster/Demo和技术成果展示等活动。在论文报告与展示过程中,讲者准备充分、内容丰富,听者积极参与、提问踊跃,认真程度、 互动效果超出预期。30个Poster/Demo及工业/技术展示等也都得到了与会者的积极参与和反馈。共有全国70余家科研院所、10余家知名企业的 280余人参加了学术大会,150名学员参加了ADL 59/NLPCC 2015 Tutorials活动,并有100余人参与了技术评测Workshop,8个评测综合成绩较好的队伍在评测研讨会上做了技术报告。

3天的ADL/Tutorials(ADL59)——“大数据时代的自然语言处理: 理论、算法与架构”,邀请国内外一流专家分别讲授面向大数据的自然语言处理基础、社会计算、大数据应用以及深度学习等课程,深受学员的欢迎。

本次大会还举办了专家论坛(Panel),苏州大学张民教授主持了论坛活动。他与清华大学黄昌宁教授、北京大学赵东岩教授、华为诺亚方舟实验室李航研究员、加拿大蒙特利尔大学聂建云教授、伊利诺伊大学香槟分校韩家炜教授、香港中文大学黄锦辉教授和苏州大学周国栋教授等来自学术界和工业界的八位专家就“大数据和深度学习时代的自然语言处理”展开了引人入胜的热烈讨论,妙语连珠、场面热烈、互动积极,结束时仍意犹未尽。

10个技术成果展台也成为参会者驻足交谈的焦点。宣传彩页、大幅面海报、展示系统都成为展示的良好媒介,在会间吸引着热烈讨论的人群。在江西师范大学首次举办的NLPCC校园开放日活动中,黄昌宁教授、韩家炜教授和数字出版国家重点实验室的黄肖俊老师为江西师大学子做了相关领域的学术报告和交流。

NLPCC 2015设立的“最佳论文奖”和“最佳学生论文奖”由微软亚洲研究院(MSRA)资助;少数民族语言优秀论文奖由亚洲自然语言学会(AFNLP)资助设立。

本次大会还对参与投稿的青年学者和学生提供参会旅行资助(资助旅费、中西部优先),对近1年内发表国际高水平会议和期刊文章的论文作者减免注册费,共资助了10多位青年学者和学生参加此次学术活动。

江西师范大学作为本地承办单位圆满完成了各项会务保障工作,受到了参会者的一致认可。

CCF中文信息技术专委中60余人参加了本次会议,并积极担任了会议的各项职责。哈尔滨工业大学深圳研究生院陈清财教授亲率团队,严格细致的组织了各项会务保障工作,包括会场、餐饮、住宿、班车、嘉宾接待等,得到了主办方的高度赞赏和参会者的一致认可。

第五届自然语言处理与中文计算会议将移师昆明、在2016年12月2日-6日举行,继续服务于自然语言处理和中文计算领域的发展。

NLPCC 2015主会场

NLPCC 2015 Tutorials/ADL59会场

NLPCC 2015参会者合影

江西师范大学梅国平校长开幕致辞

伊利诺伊大学香槟分校Dan Roth教授做特邀报告